St-Nicoco
Après un passage dans la classe du grand zouzou, St-Nicolas a investi ma cuisinette.
Il est magnifique, non ? Et c'est le zouzou qui a fabriqué cette merveille.
Du coup on s'est dit "Et si on faisait du pain d'épices pour fêter Nicoco ?"
Alors au boulot ! On a suivi la recette suivante, gracieusement offerte avec un sachet d'épices sur un marché de noël, il y a quelques années.
Faire chauffer 325g de miel dans 2dl de lait et porter à ébullition (attention à vite retirer la casserole du feu sinon on passe beaucoup de temps à nettoyer la colère du lait et le temps, c'est précieux, non ?)
Mélanger 250gr de farine complète, 50g de sucre brun, 50g d'amandes moulues, 1 pincée de sel, 2cc de levure chimique, 2cc de bicarbonate, 2cs de mélange d'épices (ici anis étoilé, cannelle, muscade, girofle, coriandre), 1 zeste d'orange et 1 zeste de citron.
Incorporer doucement le mélange lait-miel et 1 oeuf entier.
Verser dans les moules (beurrés ou non selon la nature du moule, là nous avons utilisé des petits moules en cartons tout prêts) et faire cuire 20 minutes (40 si c'est un grand moule) à 170 degrés.
Petit conseil, ne pas trop remplir le moule. Les nôtres l'étaient au 2/3 et ils ont généreusement débordé...
Joyeuse St-Nicolas à tous !