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Le joli monde de miss Lilou
30 juillet 2009

Le Glanum

A St-Rémy de Provence, il existe un endroit magique qui vous fait remonter le temps jusque dans la civilisation gallo-romaine et au-delà !

Le Glanum

IMG_6346

On y entre et c'est Wouah ! (enfin, surtout si on est amoureux des vieilles pierres comme papaX et moi !) Des thermes romains à l'énorme bassin dédié à une déesse celte de l'eau, connue pour ses vertus de guérisseuse, c'est un enchantement que de déambuler sur ce site magnifique !

En plus on peut y acheter toutes sortes de délices issus des recettes d'Apicius, gastronome romain !(le sel aux herbes ? une merveille!) Bon ils n'ont pas tenté une restitution du garum, sauce à base de poisson laissé se décompo-liquéfier dans le sel et les aromates (quoi beurk ! Et la sauce aux huîtres japonaise, hein, comment est-ce que vous croyiez qu'ils la fabriquent ?).Voilà comment Apicius le décrivait :

« Il y a une autre sorte de produit liquide très recherché de nos jours : c’est celui qu’on appelle garum. On fait macérer dans le sel les intestins et les autres déchets de poisson, ce que l’on jette habituellement, pour obtenir un jus dû à leur putréfaction. On tirait autrefois ce produit du poisson que les Grecs appelaient garon [...]. De nos jours, le plus réputé est tiré du maquereau en provenance des pêcheries de Carthagène, celui que l’on appelle garum des alliés. Il est vendu au prix de mille sesterces pour deux conges [6,5 l] environ. Aucun produit liquide ou presque ne possède de valeur plus élevée, le parfum mis à part, même chez les gens de la noblesse ». 

Une balade qui se termina par un "Et ben c'est nul, c'est tout cassé ici, moi j'aime mieux quand c'est tout construit!!!" Sacré Zouzou, il n'a pas encore la fibre archéologique de ses parents !

glanum

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